Время приготовления : 1 час | Количество порций : 4 -6 штук | гратен из молодого порея Вам понадобится : 6 средних стеблей молодого лука-порея, 120 гр. манчего или другого твердого овечьего сыра, 500 мл молока, 4 ст. лоэжки сливочного масла плюс еще для смазывания, 3 ст. ложки муки, 3 больших куска белого хлеба, оливковое масло, щепотка свеженатертого мускатного ореха, соль и свежемолотый черный перец по вкусу. | 1 . Отрежьте белую часть порея с 3-4 см зеленой части (остальное не понадобится). Разрежьте вдоль пополам, промойте от песка, нарежьте поперек на куски длиной 3-4 см. не давая им распадаться, и уложите в смазанную маслом форму | | 2 . Натрите сыр на мелкой терке Хлеб (с корочками или без) нарвите небольшими (1 см) кусочками. Полейте оливковым маслом и перемешайте. | | 3 . В сотейнике с толстым дном растопите 4 ст ложки сливочного масла Когда оно начнет коричневеть, всыпьте муку, перемешайте и обжаривайте на среднем огне 2-3 минуты. | | 4 . Снимите с огня, влейте молоко и перемешайте венчиком, чтобы не было комков. Верните на небольшой огонь, готовьте, не переставая помешивать, 4 минуты. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом. | | 5 . Снимите соус с огня, всыпьте сыр и тщательно перемешайте. После чего равномерно залейте сырным соусом порей в форме. | | 6 . Посыпьте поверхность гратена хлебными кусочками. Закройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180° С духовку на 25 минут. Снимите фольгу и запекайте до румяной корочки, еще 8-10 минут. | Предлагаем посмотреть рецепты на пасху: |